Навигация+

Устье Реки Волги

Опубликовано Июль 6, 2016 – 07:31

ВолгаДлина Волги: 3 530 километров.

Площадь бассейна Волги: 1 360 тысяч квадратных километров.

Где протекает Волга: берет начало на одном из наиболее возвышенных пунктов Валдайского плоскогорья (Тверская область), вытекая из незначительного родника, местными жителями называемого Иорданом, лежащего посредине болотистых озер, близ деревни Волговерховье, на высоте 750 футов над уровнем океана, на 57°15` северной широты и 2°10` восточной долготы. Пройдя извилисто от запада к востоку через всю центральную низменность Европейской России, почти вплоть до предгорий Урала, Волга у Казани круто, почти под прямым углом, поворачивает к югу, а затем, медленно понижаясь и направляясь прямо к великой Понто-Каспийской низменности, у Самары пробивается через цепь возвышенностей, образуя знаменитую Самарскую луку, а у Царицына подходит на весьма близкое расстояние к Дону, составляя с ним волок, у которого поворачивает к юго-востоку и сохраняет это последнее направление до Астрахани и Каспийского моря, куда впадает множеством рукавов, заканчиваясь у острова Бирючья коса. Направление Волги — с запада на восток, а затем резкий поворот на юг, к Каспийскому морю, находятся в непосредственной зависимости от орографии местности, по которой она протекает.

Волга

Способ питания Волги: в основном Волга питается за счет грунтовых в меньшей степени на уровень воды влияют осадки.

Притоки Волги: Волга принимает около двухсот притоков главнейшими из которых являются: Кама и Ока, так же более мелкие реки: Тверца, Медведица, Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Керженец, Сура, Ветлуга, Свияга, Кама.

Обитатели Волги: минога, белуга, осетр, севрюга, шип, белорыбица, волжская и рядовая сельди, сазан, лещ, судак, сом, берш, жерех, чехонь, стерлядь, сазан, лещ, судак, язь, щука, налим, сом, окунь, елец, ерш, голавль, синец, плотва, белоглазка, густера, подуст, жерех, уклея, хариус.

Замерзание Волги: замерзает Волга примерно в конце октября – начале ноября, а вскрывается в конце апреля – середине марта. Таким образом период навигации по волге составляет примерно 190 – 220 дней в году.






Похожие публикации