Навигация+

Комсомольский Заповедник

Опубликовано Сентябрь 16, 2016 – 08:17

КОМСОМОЛЬСКИЙРасположение и история Комсомольского заповедника.

Комсомольский заповедник – единственный заповедник на территории Нижнего Приамурья, расположенным на Дальнем Востоке близ индустриального центра Комсомольска. Заповедник был организован в 1963 г. Первоначально заповедник занимал два участка – Пиванский в ближайших окрестностях Комсомольске-на-Амуре и Гурский на левобережье р. Гур, использующийся как зона отдыха, сильно пострадавший во время пожаров. В результате был создан новый заповедник на левобережье Амура практически посередине от устья Уссури до впадения Амура в море. Новая территория была отведена Комсомольскому заповеднику в 1980 г. и по площади почти в 2 раза превышает предыдущую территорию и составляет 61, 2 тыс. га, из которых почти 4, 5 тыс. га приходится на водоемы.

КОМСОМОЛЬСКИЙСовременная территория заповедника включает как горные гряды, так и приречные низины. Максимальная высота гор не превышает 500 м над ур. моря.

Крупная река заповедника – Горин, вытекающая из гор Ульмских и Амгунских, текущая одним руслом, извилиста и впадает двумя главными протоками в Амур. Для рек типичны летние дождевые паводки, иногда достигающие в водах Амура 6 м.

В низинно-речной части присутствуют озера и многочисленные острова.

Природа Комсомольского заповедника

КОМСОМОЛЬСКИЙ - чирок-свистунокТерритория заповедника расположена в области умеренной зоны под влиянием дальневосточных муссонов. Лето на территории заповедника теплое, но часто бывают ливневые дожди, продолжающиеся в течение нескольких дней с небольшими перерывами. Зато зима холодная и малоснежная. Зато потепление весной идет быстрыми темпами, что приводит к резкому таянию снега и скорому наступлению лета. Осень же характеризуется обилием солнечного света.

Под лиственными лесами развиваются дерново-аллювиальные типы почв, под лугами – луговые и лугово-болотные, а низинным травяным болотам сопутствуют болотные почвы.

В долинах, у подножия гор и в их средней части расположены широколиственные и кедрово-широколиственные леса с участием лиственницы Гмелина, ели аянской и пихты белокорой. В верхней части долин горных рек, на водоразделах и на горных склонах распространены пихтово-еловые леса с участием березы шерстистой и рябины амурской. По заливам Горина распространена водная и околоводная растительность. Такая как тростник, водный лютик, плавающая калужницы, кувшинка, ряска, рдесты, водяные орехи, вейники. При зарастании озер появляются болота с присутствием на них крупных трав. Затем на их месте появляются осоково-пушициевые болота, на смену которым приходят вейниково-осоковые и вейниковые луга.

КОМСОМОЛЬСКИЙ - дикуша КОМСОМОЛЬСКИЙ - черный журавль КОМСОМОЛЬСКИЙ - харза КОМСОМОЛЬСКИЙ - кабарга





Похожие публикации