Навигация+

Заповедники России

Страница 1 из 4

Мордовский Заповедник

Опубликовано Октябрь 11, 2018 – 19:00

Мордовский Заповедник

Расположение и история Мордовского заповедника Мордовский государственный заповедник им. П.Г.Смидовича, организованный в 1936 году Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР № 57 от 5 марта 1936 года, расположен на востоке Окско-Клязьминской геоморфологической и ландшафтной провинции и занимает междуречье Мокши и Сатиса на стыке трех зон: смешанных лесов, таежной зоны и лесостепи. Площадь заповедника равна 32148 га., а его охранной зоны – 6200 га. Природные условия заповедника характерны для Окско- Клязминской низменности, представляющей собой слабо волнистую…

читать дальше

Протяженность Реки Волги

Опубликовано Август 12, 2018 – 18:32

Протяженность Реки Волги

На территории России существует порядка 2, 5 миллионов рек. Большее количество этих рек – относительно не большие и их длина обычно не более 100 километров. Но вот что касается больших рек, то они поистине огромны и достигают шокирующих размеров. 1. Река Обь — Обь – это река в Сибири, образующаяся путём слияния рек Катуни и Бии. Если считать от истока Иртыша, то она имеет протяжённость – 5410 километров, что делает её самой большой рекой России по протяженности. На Севере река впадает в Обскую губу — залив в Карском море. Площадь бассейна Оби –…

читать дальше

Заповедники России Доклад

Опубликовано Июнь 13, 2018 – 18:10

Заповедники России Доклад

В понедельник, 5 октября, в кампусе ДВФУ начались первые заседания Всероссийского совещания директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященного проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Встреча во Владивостоке проходит с 4 по 9 октября под председательством главы Минприроды России Сергея Донского. За несколько дней руководителям заповедников и национальных парков предстоит обсудить немало вопросов: от современного состояния особо охраняемых природных территорий до организации…

читать дальше

Волга Русская Река

Опубликовано Май 14, 2018 – 17:56

Волга Русская Река

На прямой линии с Владимиром Путиным житель Астраханской области попросил президента взять под личный контроль ситуацию с уровнем воды в Нижней Волге. По словам местных жителей, уровень воды в реке упал до критических отметок. Из-за этого нерест рыбы проходит плохо, и некоторые ценные породы рыб, например популяции четырех видов осетровых в дельте Волги, оказались на грани вымирания. Президент отметил, что проблема обмеления в заповедной дельте Волги и выше по течению существует уже много лет. Он поставил задачу чистки русла реки и призвал более…

читать дальше

Заповедники России Фото

Опубликовано Февраль 13, 2018 – 12:56

Заповедники России Фото

Воронежская область - совершенно уникальное место. Очень близко (ко мне и Москве, конечно, а не к любому читателю наугад), по М4 Дон достижимо буквально за 5 часов. И при этом до отказа напичкано интересностями. В программе - церкви Дивногорья и Белогорья, несколько меловых карьеров, пещерные монастыри, церковь в Костомарово, бобрятник и мамонт. А вокруг - подсолнухи. А в радиаторе - полевые цветы. В деревенских магазинчиках - мороженое. Заброшенные коровники и прочие прелести. Попробую собрать в одном посте все, что мы когда-либо делали в окрестностях…

читать дальше

Карта Заповедников России

Опубликовано Ноябрь 15, 2017 – 12:11

Карта Заповедников России

Крупнейший интернет-поисковик пополнил картографический сервис Google Street View ( Просмотр улиц от Google ) панорамами крупнейших природных заповедников, национальных парков и заказников России. Виды Сочинского национального парка, парка Вулканы Камчатки , а также Алтайского и Кроноцкого заповедников компания отсняла в сотрудничестве с Русским географическим обществом. Теперь пользователи могут совершить виртуальную прогулку и в деталях рассмотреть природу России, увидеть Телецкое озеро на территории Алтайского заповедника, полюбоваться Сочинским…

читать дальше

Названия Заповедников России

Опубликовано Октябрь 16, 2017 – 11:57

Названия Заповедников России

«У книжной полки» “ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ (“ЗАПОВЕДНИКИ Р”)” А. Никольский, Всемирная комиссия по охраняемым природным территориям при МСОП На рубеже веков, в конце прошлого, 2 года, произошло выдающееся событие — вышел из печати последний том серии “Заповедники России”. Издание серии, прежде выходившей под названием “Заповедники Р”, завершилось вторым томом “Заповедники Сибири”. Этот последний том выпустило издательство “ЛОГАТА” под редакцией Д. С. Павлова, В. Е. Соколова и Е. Е. Сыроечковского тиражом 2 экземпляров. Вся серия содержит 10 томов. Первый…

читать дальше

Реки Волга

Опубликовано Август 17, 2017 – 11:36

Реки Волга

Россия — одна из самых водообеспеченных стран мира, на ее территории находится около 2, 5 млн рек. Страна обладает почти самыми большими запасами пресной воды. Поверхностные воды занимают 12, 4 % территории России, при этом 84 % поверхностных вод сосредоточено к востоку от Урала. Волга Главная река России — Волга. Одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской части России и протекает на территории 11 областей и 4 республик. К слову длина реки 3530 км. Это примерно как от Москвы до Берлина…

читать дальше

Волга Река Фото

Опубликовано Июль 18, 2017 – 11:28

Волга Река Фото

Кострома является не только одним из интереснейших городов Золотого Кольца, но и обязательным местом остановки всех круизных кораблей, которые возят туристов по Волге. Ежедневно на набережной Волги швартуются огромные круизные корабли. Отсюда туристов везут к главным достопримечательностям города : Ипатьевскому монастырю, музею Костромская слобода, а также Сусанинскую площадь и Богоявленско-Анастасиин монастырь. Но впрочем, и прогулка по Нижней и Высокой Набережной Волги может доставить удовольствие. Рядом с пристанью можно увидеть знаменитую Беседку…

читать дальше

Знаменитые Заповедники России

Опубликовано Февраль 21, 2017 – 14:39

Знаменитые Заповедники России

Многочисленные экспедиции и исследования, проводимые РГО с середины позапрошлого века, сыграли важную роль в открытии и изучении новых территорий. В 2015 году Русскому Географическому Обществу исполняется 170 лет. В честь этого события совместно с РГО мы отсняли панорамы сразу четырёх знаменитых заповедников — и уже сегодня они доступны на Google Картах! При помощи трекера — специального рюкзака, оборудованного камерами для съёмки панорам — мы отсняли Сочинский национальный парк, Алтайский и Кроноцкий заповедники, а также национальный парк «Вулканы…

читать дальше

Национальные Заповедники России

Опубликовано Февраль 7, 2017 – 13:52

Национальные Заповедники России

Парки России: национальные парки, заповедники, природоохранные зоны России, природные парки. Самарская Лука — уникальная местность, образованная изгибом красавицы Волги и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Удивительные формы рельефа, своеобразный микроклимат, красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Самарской Луке мировую известность. Каждому российскому региону, от Калининграда (Куршская коса с танцующим лесом) до Камчатки (сопки и вулканы), есть чем удивить туристов. Изучение природы России…

читать дальше

Заповедник Брянский Лес

Опубликовано Декабрь 20, 2016 – 12:33

Заповедник Брянский Лес

Заповедный лес, фото Николая Шпиленка … Впервые громогласно о необходимости создания в трубчевско-суземских лесах, государственного заповедника заявлено было в 1959 году. Все началось с публикации в том году, 4 марта, небольшой заметки в еженедельнике Союза писателей России «Литература и жизнь». «В защиту Брянского леса» — так и называлась эта заметка за подписью подполковника запаса, старшего инструктора Центрального Совета военохотобщества Ив. Дебрина. Вот кусочек из этой статьи: «…Заповедник может стать выдающимся в стране естественным памятником…

читать дальше